Blog
Nos actualités, documentaires, épisodes de podcast et articles agroécologiques, recommandations culturelles et secrets de la terre.
2050 : vers une crise alimentaire mondiale ? (Peut-être pas) PODCAST avec Solagro
À quoi ressemblera l’agriculture française en 2050 ? Peut-on vraiment nourrir tout le monde, préserver la planète et s’adapter au climat qui change ? Dans cet épisode, on fait le point sur la situation agricole en France, et on vous raconte le scénario Afterres2050, imaginé par Solagro.
Recette et Secrets de la Patate douce
Découvrez les secrets de la patate douce : son histoire, ses bienfaits, ses astuces de culture et la recette d’un gâteau hyper moelleux au gingembre. 🍠
Plein-air et agrivoltaïque : 2 vidéos entre solaire et bien-être animal
Pour améliorer le bien-être en élevage plein-air, la société NovaFrance Energy installe des ombrières photovoltaïques qui aident les animaux à profiter pleinement de leur parcours extérieur dans les meilleures conditions : à l’abris du soleil et des prédateurs aériens. Nous avons réalisé deux vidéos et un reportage photographique pour promouvoir ces solutions.
Financer l’agriculture régénératrice : 3 vidéos de paysan.nes engagé.es
Découvrez les actions pour l’agriculture régénératrice mises en place dans les fermes de ces trois paysan.nes des Hauts-De-France. Ils ont fait appel à MiiMOSA pour financer leurs investissements dans des outils ou plantations de haies nécessaires à leurs pratiques durables.
Recette et Secrets de la Carotte
Découvrez les secrets de la carotte : son histoire, ses bienfaits, ses astuces de culture et une délicieuse recette de velouté au lait de coco. Un légume pas si ordinaire ! 🥕
Pourquoi faut-il préserver toutes les races de vaches de France ?
Saviez-vous que la France compte plus de 40 races de vaches ? Chacune a son histoire, son caractère et son rôle dans nos paysages et nos assiettes. On te conseille un bouquin sur toutes les races de vaches pour découvrir ce patrimoine.
FAQ & VLOG : la forêt qui renaît, observations naturalistes et notre hiver d’entrepreneurs
Au programme de ce VLOG de janvier 2025 : Comment observer la faune sauvage ? Vous faites quoi en hiver ? Quels sont vos projets pour 2025 ?Une forêt qui brûle peut-elle survivre ?Vous organisez des séjours « Terroir & Nature » pour les entreprises ?
BIODIVERSITÉ DANS LES VIGNES : 3 court-métrages documentaires en Bourgogne
Découvrez la biodiversité dans les vignes de Bourgogne à travers nos trois capsules de vulgarisation agro-écologique réalisées pour l’Interprofession des Vins de Bourgogne.
NOUVELLE OFFRE : Séjour entreprise « Terroir & Nature » en Hérault ?
Cette année nous avons eu l’occasion de proposer un séjour de 3 jours en Hérault pour un groupe de 25 collègues d’une entreprise parisienne. Évidemment vous nous connaissez, on a tenu à leur faire découvrir notre région, son terroir et sa nature entre terre et mer.
Mégafeux dans le Var : 3 vidéos de suivi scientifique de la régénération naturelle
Les incendies se répètent dans la Réserve Naturelle Nationale de la Plaine des Maures dans le Var. Ce qui y survit, c’est un cortège d’espèces animales et végétales qui ont mis en place de nombreuses adaptations au feu. Mais jusqu’à quel point la nature est-elle résiliente ? C’est ce qu’étudie la SNPN depuis 2021. Découvrez notre série de vidéos qui accompagne le suivi scientifique de la régénération naturelle de la forêt de chênes lièges.
NOTRE BILAN 2024 : équilibre vie pro/perso et tirages d’art !
On vous raconte le bilan de notre aventure dans notre dernière vidéo Youtube. Et pour ceux qui veulent soutenir notre travail, vous pourrez découvrir ici nos meilleures photos de 2024 disponibles en tirages d’art exclusifs à commander avant le 16 décembre.
LAITIER SURVOLTÉ : Produire de l’énergie verte grâce à la méthanisation agricole
Cette ferme laitière technologique produit 500 kWh d’électricité soit l’énergie consommée par 900 foyers français (hors chauffage).
BIEN-ÊTRE AFFINÉ : un élevage respectueux du bien-être animal ?
Aux antipodes de l’élevage intensif en bâtiment, Cyrille élève 300 porcs noirs de Bigorre sur 20ha de prairies boisées.
BIO & RÉSILIENT : Comment résister face aux crises agricoles ?
Qu’est-ce qui rend une ferme durable dans le temps ? Comment faire face aux fluctuations des prix du marché, au changement climatique, à l’effondrement de la biodiversité ? Ce documentaire questionne les secrets d’une ferme familiale pionnière dans l’agriculture biologique depuis sept générations. Entre petites parcelles de céréales, haies ou encore sols vivants, ces paysans cultivent AVEC la nature. Ils transforment leurs productions et vendent directement à la ferme pour maîtriser leurs revenus. Ils ont su mobiliser la force du collectif pour construire un modèle autonome et résilient face aux crises. Immersion dans une ferme Bio et Résiliente où l’agriculture reste vivante.
TERROIR PROTÉINÉ : cultiver la souveraineté alimentaire
Manger local ! Ça parait pourtant simple, mais pourquoi est-il à ce point nécessaire de le répéter ?
CARBONE PÂTURÉ : L’élevage contre le réchauffement climatique ?
Agnès, André et Francis, élèvent 1500 brebis rustiques en plein coeur des Causses du Lot. Ils appliquent une méthode de pâturage tournant dynamique très précise : le technopâturage.
APRÈS LES MÉGAFEUX : comment la nature se régénère après les incendies du Var ?
En 2021, 50% de la réserve Naturelle Nationale de la Plaine des Maures sont partis en fumée. Sur le terrain, la Nature renait peu à peu après les Mégafeux.