Blog
Toutes les vaches de France
Saviez-vous que la France compte plus de 40 races de vaches ? Chacune a son histoire, son caractère et son rôle dans nos paysages et nos assiettes. On te conseille un bouquin sur toutes les races de vaches pour découvrir ce patrimoine.
FAQ & VLOG : la forêt qui renaît, observations naturalistes et notre hiver d’entrepreneurs
Au programme de ce VLOG de janvier 2025 : Comment observer la faune sauvage ? Vous faites quoi en hiver ? Quels sont vos projets pour 2025 ?Une forêt qui brûle peut-elle survivre ?Vous organisez des séjours « Terroir & Nature » pour les entreprises ?
BIODIVERSITÉ DANS LES VIGNES : 3 court-métrages documentaires en Bourgogne
Découvrez la biodiversité dans les vignes de Bourgogne à travers nos trois capsules de vulgarisation agro-écologique réalisées pour l’Interprofession des Vins de Bourgogne.
NOUVELLE OFFRE : Séjour entreprise « Terroir & Nature » en Hérault
Cette année nous avons eu l’occasion de proposer un séjour de 3 jours en Hérault pour un groupe de 25 collègues d’une entreprise parisienne. Évidemment vous nous connaissez, on a tenu à leur faire découvrir notre région, son terroir et sa nature entre terre et mer.
NOTRE BILAN 2024 : équilibre vie pro/perso et tirages d’art !
On vous raconte le bilan de notre aventure dans notre dernière vidéo Youtube. Et pour ceux qui veulent soutenir notre travail, vous pourrez découvrir ici nos meilleures photos de 2024 disponibles en tirages d’art exclusifs à commander avant le 16 décembre.
LAITIER SURVOLTÉ : Produire de l’énergie verte grâce à la méthanisation agricole
Cette ferme laitière technologique produit 500 kWh d’électricité soit l’énergie consommée par 900 foyers français (hors chauffage).
BIEN-ÊTRE AFFINÉ : un élevage respectueux du bien-être animal ?
Aux antipodes de l’élevage intensif en bâtiment, Cyrille élève 300 porcs noirs de Bigorre sur 20ha de prairies boisées.
VIVANT & RÉSILIENT : le secret de 7 générations en bio !
En bio depuis 7 générations, la Ferme de Chassagne cultive, transforme et vend ses céréales grâce à la force du collectif !
TERROIR PROTÉINÉ : cultiver la souveraineté alimentaire
Manger local ! Ça parait pourtant simple, mais pourquoi est-il à ce point nécessaire de le répéter ?
CARBONE PÂTURÉ : L’élevage contre le réchauffement climatique ?
Agnès, André et Francis, élèvent 1500 brebis rustiques en plein coeur des Causses du Lot. Ils appliquent une méthode de pâturage tournant dynamique très précise : le technopâturage.
APRÈS LES MÉGAFEUX : comment la nature se régénère après les incendies du Var ?
En 2021, 50% de la réserve Naturelle Nationale de la Plaine des Maures sont partis en fumée. Sur le terrain, la Nature renait peu à peu après les Mégafeux.
Contact
Oiseau Bondissant
34450 VIAS et au-delà
Charlotte Asmodé-Jacquet
Ingénieure agronome, réalisatrice
monteuse vidéo
charlotte@oiseaubondissant.fr
Alexandre Asmodé-Jacquet
Ingénieur agronome, réalisateur
télépilote de drone
alexandre@oiseaubondissant.fr